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25/08/2021

Cálcio: O mineral essencial ao organismo

O cálcio é um mineral encontrado tanto em fontes alimentares animais quanto em fontes vegetais. É essencial para a transmissão nervosa, coagulação do sangue, contração muscular e principalmente para garantir uma boa formação e manutenção de ossos e dentes. Por sua presença na formação óssea o cálcio é um dos elementos mais abundantes no corpo humano.
Estudos recentes atribuíram ao cálcio outras funções bastante interessantes: Ele “atrapalha” a formação das células de gordura, os adipócitos. Desta forma, o cálcio colabora para a perda de peso. Foi descoberto também que o cálcio ajuda na produção dos líquidos linfáticos.

Por ser essencial para o funcionamento do organismo, quando existe deficiência de cálcio na corrente sanguínea (por má alimentação, questões hormonais – menopausa e andropausa ou outros motivos) o corpo tende a repor a deficiência retirando cálcio dos ossos. A deficiência de cálcio pode levar a osteopenia e osteoporose, na qual os ossos se deterioram e há um aumento no risco de fraturas especialmente nos ossos mais porosos. Outros sintomas da deficiência são agitação, unhas quebradiças, propensão à cáries, depressão, hipertensão, insônia, irritabilidade, dormência no corpo e palpitações.

O excesso pode ocasionar as conhecidas "pedras" nos rins, que são na verdade pequenos aglomerados de uma substância conhecida como oxalato de cálcio. A ingestão de água em quantidade suficiente ajuda evitar as pedras nos rins. Consumir cálcio em excesso também pode ocasionar a redução da absorção de outros minerais, como magnésio. Os principais alimentos fontes de cálcio são: laticínios (leite e derivados, como iogurte e queijo); hortaliças verde-escuras (couve, brócolis, repolho, espinafre), além de Algas marinhas, Gergelim integral, amêndoas e feijões.
Os exercícios físicos contribuem para a fixação de cálcio nos ossos. A vitamina D é muito importante para essa absorção. Por isso não deixe de consumir ovos, manteiga, nozes e peixes. Além disso é muito importante tomar sol nos horários indicados.

Quem não consome leite e derivados não deve se preocupar, basta intensificar as fontes vegetais de cálcio. 1 colher de sopa de gergelim combinada com 1 prato de sobremesa de vegetais verde escuros atingem a recomendação para adultos, que é de aproximadamente 1000 miligramas.

 
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