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26/08/2021

Castanha do Pará

A Castanha do Pará, também conhecida como Castanha do Brasil é um fruto da família das oleaginosas. Além de muito saborosa ela é fonte de vitamina E e dos minerais potássio, ferro, magnésio, o fósforo, selênio e zinco. Ela é também rica em vitaminas do complexo B e fibras, além de ser fonte de aminoácidos (proteínas) e olés vegetais importantes para a manutenção da saúde.

A castanha-do-pará ficou famosa por seu alto teor de selênio, mineral que atua no equilíbrio da tiróide, previne alguns tipos de câncer, fortalece o sistema imunológico e protege contra a ação dos radicais livres. Hoje sabemos que apenas duas castanhas do Pará por dia suprem todas as necessidades de selênio do organismo.

A maioria das pessoas acredita que a Castanha do Pará engorda e isto se dá devido a quantidade de óleos vegetais que somam 9 calorias por grama. As gorduras presentes nessas sementes são em sua maioria mono e polinsaturadas, de forma que não obstruem os vasos sanguíneos com placas de gordura. Portanto, consumidas com moderação, as oleaginosas são muito benéficas e não engordam.

A gordura mais importante presente na castanha do Pará é o Omega 3, que previne a formação de cânceres é antiinflamatória, antioxidante e responsável por prevenir doenças cardiovasculares.

Estudos epidemiológicos recentes têm demonstrado, de maneira consistente, em diferentes grupos populacionais, que os indivíduos que ingerem oleaginosas, incluindo a castanha do Pará com freqüência (cinco vezes por semana) têm menor incidência de doenças cardiovasculares do que aqueles que ingerem uma vez ou menos. Outros estudos demonstraram que o consumo diário de oleaginosas reduzem a LDL, conhecida como mau colesterol e aumentam a HDL, conhecida como bom colesterol.

A castanha do Pará deve ser ingerida preferencialmente entre as refeições, como um lanche da manhã ou da tarde, pois oferece maior capacidade de absorção dos nutrientes.
As oleaginosas podem ser consumidas diariamente ao natural ou adicionada às vitaminas (banana, castanha do Pará e mel) sucos, molhos que ficam excelentes em peixes e aves, em saladas adicionando sabor e crocância, em frutas, e como parte da receita de pães e bolos.