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25/08/2021

Nutrição e Envelhecimento Saudável

A expectativa de vida da população vem aumentando a cada ano, especialmente nos países em desenvolvimento, como o Brasil. Estima-se que até 2050 a população de idosos vai aumentar, passando de 600 milhões para 2 bilhões de pessoas.

Com o passar dos anos, ocorrem mudanças biológicas naturais, que são resultados dos danos causados às células e aos órgãos ao longo da vida. Com isso, as células muitas vezes têm sua capacidade diminuída e então aparecem os problemas comuns nessa faixa etária como a osteoporose, falta de memória, falta de funcionamento intestinal.

Uma alimentação balanceada e variada durante toda a vida contribui muito para o envelhecimento saudável, mas alguns alimentos em especial podem ajudar.

Veja quais são eles:

- Vegetais verde-escuros: são boas fontes de cálcio e devem ser consumidos regularmente. Ex: Brócolis, espinafre, agrião.

- Vegetais e frutas amarelo-alaranjados: são boas fontes de carotenóides, potenciais antioxidantes que ajudam a retardar o envelhecimento, pois combatem os radicais livres. Ex: Cenoura, abóbora, manga, mamão e caqui.

- Vegetais e frutas vermelhas: ricos em licopeno, um tipo de carotenóide que também atua no combate aos radicais livres e na redução do risco de câncer, especialmente o de próstata. Ex: tomate, melancia e morango.

- Peixes: os peixes de águas frias são ricos em Ômega 3, um tipo de gordura que atua no fortalecimento do sistema imunológico e auxiliam na manutenção de bons níveis de colesterol sanguíneo. Ex: atum e sardinha.

- Leite e derivados: esses alimentos, além de proteínas, são excelentes fontes de cálcio e contém vitamina A. Porém, devem ser consumidos com cautela e de preferência os com menor teor de gordura. No caso dos queijos, por exemplo, os queijos amarelos (provolone, parmesão, queijo prato) são mais ricos em gordura e devem ser consumidos em menor quantidade. Para os indivíduos que possuem sensibilidade ao leite, o leite de soja e derivados são excelentes substitutos.

- Alimentos integrais: contêm fibras, indispensáveis para o bom funcionamento intestinal e importantes para auxiliar no controle dos níveis de glicemia e colesterol. Ex: aveia, arroz integral.

- Água: a melhor forma de hidratação. O ideal é consumir em torno de 8 copos cheios ao dia.

 
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