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26/08/2021

Carne vermelha ou Carne Branca?

Muita informação sobre as vantagens e as desvantagens do consumo de carne vermelha, aves ou peixes tem sido divulgada pela mídia, e os adeptos da alimentação saudável, acabam ficando confusos. Afinal, o consumo de carne vermelha é nocivo ou não? Quais nutrientes me faltaram caso eu consuma somente as carnes brancas?

Primeiramente é importante definir que as carnes vermelhas são todas as carnes exceto as aves, os peixes e outros frutos do mar. Dessa forma, o gado, coelho, javali, carneiro, entre outras são todas consideradas vermelhas. Essas carnes consideradas vermelhas, contêm uma boa dose de aminoácidos essenciais e muitas vitaminas, principalmente as do complexo B e minerais, como o ferro, que em conjunto tratam e previnem a anemia. O grande ponto desfavorável é o alto teor de gordura saturada, que está por trás de doenças cardiovasculares e de certos tipos de câncer.
O importante é não exagerar no tamanho das porções e evitar comer a carne vermelha mais de uma vez por dia, alternando com aves e peixes. As carnes brancas de fato são menos calóricas e possuem menos gorduras saturadas, em geral. Porém contém menor quantidade de ferro.

A forma de preparo também deve ser levada em consideração. Cozinhar, assar ou grelhar são as melhores formas pois não exigem gorduras adicionais, como as frituras e os empanados. Carne mal passada deve ser evitada pois somente altas temperaturas barram as bactérias de uma carne. Todo cuidado com a procedência e com o preparo é pouco, pois uma carne de qualquer tipo não dá indícios de que está infectada. Ela mantém gosto, coloração e textura originais.

Em restaurantes, prefira carnes bovinas ao ponto, que chegam à mesa com uma cor amarronzada no centro. Note se o peito de frango está desfiando — o que é um bom sinal — e se o peixe parece se derreter na sua boca.

Caso o a pessoa queira, ou tenha orientação de um médico ou nutricionista para restringir a carne vermelha do cardápio é necessário que os substitutos de nutrientes sejam incluídos. Para começar, as aves, os peixes e os frutos do mar, são ótimas fontes de proteínas. Dois ovos garantem as proteínas de um bife médio e uma xícara de feijão cobre a necessidade diária de ferro. Os vegetais folhosos verde-escuros também são uma ótima opção para a substituição das vitaminas e dos minerais.